Михаил Ефремов в спектакле Амстердам

Сергей Балабонов
16 марта 2018 Александринка
«Амстердам» Александра Галина в постановке
Сергея Газарова
Театра «Современник»

Спасибо любимый Ефремов,
Что к нам завезли на денёк
Премьеру о наших проблемах
Как вырванный жизненный клок

Смешно постоянно на сцене
Похмелье и геев житьё
Чиновник в трусах и от лени
С балкона кричит про своё

Вернее про ставшее нашим
Что нам европеец не брат
Что в радуги краски окрашен
У них в Амстердаме парад

Их ценности нам лишь помеха
У нас ценны деньги и власть
Мы ценим того человека
Кто смог не попавши украсть

И правда российской глубинки
Становится страшно странна
Сквозь краски лубочной картинки
Видна нам на сцене страна

В которой свобода у хищных
Лишь сильным достанется мир
И смех затихает, ведь личных
Ломаются стены квартир

И душно становится в зале
В театре великой страны
Мы все  три часа хохотали
Но поняли - плакать должны

PS
Мы хлопали долго в ладони
Гудел от восторга наш зал
Букеты цветов и поклоны
Ефремов же грустно сказал:

«Помянем сейчас Табакова
Вчера стала пухом земля”
Все встали и больше ни  слова
Молчали актеры и я