Про молодость

Олег Решеткин
Семидесятые. Советская пивнушка,
что в двух шагах от «Белорусской» за углом.
Смотрю, как пена оседает в кружке.
В столице вечер, но ещё светло.

Газета «Правда», на столе под банкой с пивом.
Две тощих воблы и засохший бутерброд....
Я молодой, весёлый и счастливый,
в пол уха слушаю, о чём бурчит народ.

Приехал из глубинки. Всё мне непривычно.
Пивных не видел никогда до этих пор.
Москвич, сокурсник и дружок мой закадычный,
привёл сюда, чтоб я расширил кругозор.

Мы пиво пьём и вспоминаем Канта,
его категорический императив.
И как Чайковскому двойная доминанта
меняет в коде основной мотив.

Мне кажется всё грандиозным и красивым.
Я всех люблю и всё мне по душе,
и запах хлорки, и разбавленное пиво,
и крик хозяйки, что гоняет алкашей.

Чуть захмелел, мир стал как-будто наизнанку.
Хрипит Высоцкий из динамика про жизнь.
На грязном столике дрожит пивная банка
(метро под нами, - древний город сторожит.)

Всё впереди ещё, потери и победы.
Смерть мастодонтов  и развал страны.
Ещё не знают наши матери  и деды,
что будут завтра новой власти не нужны...

          19 марта 2018 Касабланка

               

«Белорусская» станция метро в Москве, недалёко от неё находится
общежитие консерватории.