Скромностi межа...

Елена Каминская7
А скромності межа не риска на папері…
Стирай чи переходь, і стрінеш бумеранг…
Ніщо не вбереже: посада чи то ранг…
Тому не стій мов пан, багатший всіх, у дверях…

Бо бідності сума не робить з когось гірших…
Тож лагідності брак у діях і словах
Нехай зійде у нуль… І думка  не нова,
Що люди на землі багаті й бідні – грішні!

Як бідний – не згинай худі донизу плечі…
І гідність є твій стяг, хай гордо майорить!
Не кращі будуть ті,  що гроші рвуть щомить…
Все ж лагідно дивись ув очі порожнечі…

А скромності межу –  так легко подолати:
Себе не віднайти, повагу до людей…
Що трапиться тоді, до чого приведе?
У соромі й сльозах зігнеться рідна мати…
(28.01.18)

ПЕРЕВЕЛА Нина Уральская:

А скромности черта не метка на бумаге...
Стирай, переходи и встретишь бумеранг...
Ничто не сбережёт: ни должность и ни ранг...
Сегодня - господа, а завтра вы бродяги.

Безденежья сума не делает нас хуже...
Смиренья дефицит в поступках и словах
Пускай сойдёт на нет...и мысль та не нова,
Богатый иль бедняк - грехами всяк нагружен.

Пускай ты без гроша, не гнись и не сдавайся...
Достоинство твой флаг, пусть реет он всегда!
Не лучше будут те, кто алчен без стыда...
В глаза и пустоты смотреть с добром старайся.

А скромности черту легко преодолеть:
Себя навек забыть и к людям уваженье...
К чему всё приведёт: ты станешь чьей-то тенью...
Тогда родную мать согнёт позора плеть...

ПЕРЕВЕЛА Римма Батищева:
http://www.stihi.ru/2018/03/28/8911

А скромности черта – не линия в тетради…
Сотрёшь ли, перейдёшь – вернётся бумеранг…
Не сможет уберечь высокий пост и ранг…
Не мни, что защищён богатством как наградой.

Ведь бедность не порок, бедняк других не хуже…
Пусть ласки дефицит в поступках и словах
Растает, как туман… и дума не нова,
Что злато от грехов защитою не служит.

Коль ты и не богат, не гни уныло плечи!
Достоинство – твой стяг, пусть реет без преград!
Не лучше тот, кто смог урвать богатства клад,
От кары не уйдёт, и он, как все, не вечен.

А скромность одолеть – не значит быть достойным:
Свою утратить честь, престиж свой потерять.
И горькую слезу смахнёт родная мать…
А совесть приглушив, ты сможешь жить спокойно?