Эдельвейс

Евгения Грекова 2
   

                "Львиная лапа".
                Аромат напоминает запах мёда.
                Символ любви, преданности, отваги.
                Семейство Астровых. Сложно-цветковые.
               
           Легенда

На вершине самой гор Алтайских
во дворце хрустальном изо льда
Королева Снежная, как в сказке,
под охраной гоблинов жила.

Стерегли Её, свою Хозяйку,-
кто хотя бы слово Ей сказал
иль ступал ногою на лужайку -
вниз летел с высоких горных скал...

И с холодным сердцем Королева
созерцала это каждый день;
нет в душе ни жалости, ни гнева,
у неё не сердце, а кремень...

Правду молвить, Королева Снега
неземной красавицей слыла,
да такой, что не видало небо -
у него цвет глаз своих взяла...

Под горой жил юноша-охотник,
был отважен и хорош собой.
И однажды в летний день субботний
состязаться вздумал он с судьбой.

...Ветер завывал в ущельях тесных,
и колючий снег бил по лицу,-
он просил защиты сил небесных,
и они явились к удальцу...

Он упрямо полз, изнемогая,
и карабкался к Её дворцу,
поднимался вверх по голым скалам,
благодарно возносясь к Творцу.

...Наконец увидел в Тронном зале
Королеву...и остолбенел,
и уста его немыми стали,-
он стоял, молчал и лишь смотрел...

И Она глядела изумлённо,
и к себе охрану не звала,
а во взгляде юноши влюблённо
странной силы огонёк пылал...

Вздрогнуло тут сердце Феи Снежной-
что-то с ней произошло в тот миг,
к Ней любовь явилась гостьей нежной,
в ледяное сердце вдруг проник

яркий луч пронзительно - горячий
и коснулся ласково ланит,-
поняла, обет Её безбрачья
сердце девы юной тяготит...

Ну, а гоблины следили рьяно
за своей Хозяйкой ледяной...
и его однажды утром ранним
со скалы столкнули всей гурьбой.

Зарыдала Фея безутешно -
растеклись слезинки по камням
и ущельям гор, извечно снежным
и доступным только смельчакам...

Те места, где слёзы Её пали,
проросли невиданным цветком -
Эдельвейсом в древности назвали,
он любви отважной эталон...