Человечество

Виктория Манасевич
...А помнишь, ведь было солнце, такое солнце, хоть прячь в ладонь, хоть подставляй рюкзак.

Ты жил себе, а бездушный социум готовил скорые, паперть и автозак.
И с этой горечью, желтушной горечью не смог бы справиться даже искусный врач.
Смотрите: сволочи, ну что за сволочи, как их ещё не достало врать?

И так хотелось бы найти лечебницу для личной скорби и мировой,
где столько честности, что сводит челюсти и небо ломит над головой.
Прийти израненным, прийти заранее, поставить подпись (дрожит рука)
и вместо платы за проживание достать всё солнце из рюкзака.
И тут, по рации: "на операцию, готовьте скальпель, наркоз и стол",
и чтобы больно, не разрыдаться бы, не разлететься бы в пыль и ноль.
А после чувство, такое странное:
вживили солнце в твою ладонь.
Перевязали ремнями раны
и попытались отправить вон.

А ты спросил:
-Почему не лечатся другие - клиника спит пуста, а как же прочее человечество?
Тебе ответят:
-Ты - человечество. По крайней мере, им можешь стать.

...Выходишь в утро, а руки - золото,
любого пламени горячей,
Теперь ты сплавишь то, что расколото,
ты сам - ответ на вопрос "зачем".
И где-то мучатся, и кто-то мечется.

Ура вместимости рюкзака:

Ты - человечество. Я - человечество.
Мы носим солнце в своих руках.