Путь-дороженька

Герман Валиков
Ещё денёк-другой, и нежно зелень грянет,
Последних рыжих вод уймётся рокоток.
Судьба моя легка и, как печатный пряник,
Дороженька моя в деревню Городок.

Во весь размах полей разогнана запашка,
Во всю длину дорог попутные пласты…
А слева невдали какая-то коряжка,
Как брошенный плужок, торчит из борозды.

Блажен, как во хмелю, блажной
                грачиный выкрик,
А вО поле покой, и ни души в нём нет…
Как будто кто-то только что гнедка
                из плуга выпряг
Да на часок верхом отъехал на обед.

В обочине подков размытые кавыки,
А шин и траков след и рУбчат, и зубчАт.
А обернусь назад – и снова, как чапыги,
Косые два сука над бороздой торчат.

70-е гг.