Грустнели зеркала

Тамара Куст
      

                Памяти   Ольги Степановны Остроумовой.

           Блеск  серых глаз,  глубокие  глазницы
           В серо-коричневых  болезненных  кругах,
           Бросали  тень  пушистые  ресницы,
           Но  страха не было, а  только  боль в глазах...

           Закономерное  к  концу  движенье...
           Она  спокойна, но задумчива  была,
           Её завидев  близко  отраженье,
           Правдивые  грустнели   сразу  зеркала...

           Покрыта  белым ситцевым  платочком -
           ( Ей не хотелось  показаться  без волос),
           А  рядом два  заботливых  сыночка,
           Их оставлять так жаль, что по спине мороз...

           Со смертью никогда не примириться!
           Её дыхание уж слышно у дверей,
           Рак грыз ей грудь... живот её... ключицы...
           И поторапливал  закончить жизнь скорей...

           Боролась  - и мучительно, и долго,
           И становилась с каждым днём ещё  слабей,
           Её  держало больше  чувство долга,
           Да обещанье  детям -  слово-воробей...

           Смерть гибельным крылом её коснулась,
           Прорезался  рассвет в то утро без неё!
           В то утро Ольга  больше  не проснулась,
           Ликует  смерть и то ли  воет, то ль поёт...