Плохой пример

Кирилл Лисицкий
Тяжело рассуждать о высоком,
Твердо стоя на дне.
На лестничных клетках учить этикету,
Припарка на смертном одре.

Искусство должно направлять, поучать!
Бесспорно, все это так.
Но все же, чему научил Айвазовский?
Куда же направил нас Бах?

Кому-то ведь просто отдушина,
Кому-то и крик души.
Учебники воспитания -
Совсем из другой степи.

Кинуть упрек, найти заусенец
Крамольной замысел вскрыть?
Здесь каждый горазд и
 (Художника пусть и плохого)
Готов, хоть за что, осудить.

Опер партий не пишут на лавках,
В хрущевках лишь школа злословия.
Рупор трущоб о голодных и злых,
Остальное всё лишь утопия.