С рождением!

Евгений Вдв Петров
С рождением, друг! Дал бы руку, но знаю клокочет
Отчаянной болью тугой во всём теле комок.
Восстань, поутру сюда явится бледный обходчик,
Я сделаю так, отодвинуть чтоб камень не смог.

Пронзённые ноги, в гробу окровавлено тело,
Рубцы на плечах, на спине, на груди - да, хорош!
Смотрю - истязала толпа дико, остервенело.
Ну, что, убедился? Цена наша - ломаный грош.

Молчи! Мол, не ведали, зверства лихие творили
Под оком нетленным каких-то незримых чертей.
Всё знаю, что мысли у смертных как в адском горниле
Бурлят, как неиствуют грозы под сенью моей.

К чему оправданья? Пусть каждый по делу ответит,
Чтоб я распростёр над убогими светлую длань.
Ну, будет тебе, одинокий на всём белом свете.
Кончай убиваться за хворых душою. Восстань!

Гляди - под тобой бытия нерушима основа.
А вон на горе - узнаёшь? - покосившийся крест.
Застыла до завтра немая от боли Голгофа.
С рассветом придут. А тебя, друг мой, здесь больше нет.