Свобода лучше несвободы? -2

Сергей Аль Волков
В неволе у зверюшек разных,
           заметно жизнь длинней.
В свободной жизни все они
           обычно мрут скорей!
И у меня вопрос встаёт,
           он общества касается:
Когда народ активней мрёт,
           свобода расширяется?