на плаву

Марина Дзюба
Мне надо удержаться на плаву,
хотя бы ради тех, других, которых
не отняли, пока я слышу звук
небесного предательского хора,

где ангельские льются голоса
какими то нездешними стихами...
Гори, гори, звезда, не угасай -
глазок в твой мир, твой взгляд, твоё дыханье.

Как я хочу узнать, где ты сейчас,
в каких слоях, полях и эмпиреях -
жалеешь ли, скучаешь ли о нас?
желаешь жить иль ждешь к себе скорее?..

Пока несется этот ясный звук
над бедною затравленной отчизной -               
где  ты витаешь, беспокойный  дух,
такой же неразгаданный, как в жизни?..

Мне надо оставаться на плаву,
не погружаться в зыбкую трясину
страдания, не грезить наяву,
не пересматривать "Три цвета: синий",

не ждать сигнала, знака, вещих снов,
не считывать шифрованного следа
с закатных переменных облаков
и медленно кружащегося снега.

Мне надо оставаться на плаву,
хотя бы ради тех двоих, любимых,
той силы, что толкает вверх траву,
и звоном капель растворяет зиму.

И, как лягушке в глиняном горшке,
взбивать сметану, биться исступленней...
Насколько легче умереть в тоске,
скользнув в тот мир... но ты б меня не понял.