***

Елизавета Майкова
В закрытые двери совесть стучала,
В холодную ночь оставшись одна.
Приюта в душе она долго искала,
Но людям повсюду была не нужна!

Куда ни пойдет - заколочены ставни,
Кого ни встречает - повсюду отпор!
И канули в вечность года ее славы,
Закрыты все души пред ней на затвор.

Повсюду она, превращаясь в изгоя,
Пыталась бороться с презреньем толпы.
Искала укрыться, искала покая,
Желала сойти с проклятой тропы.

Но в мире нет места скиталице этой,
Не нужен народу палач и судья.
Одной суждено бродить ей по свету,
В преддверии ночи, в рождении дня.