Люблю, как пахнет пирогами!

Зинаида Кондратова
Люблю, как пахнет в доме пирогами!
Спокон  веков  твердили на Руси -
Не славен дом красивыми углами,
А   яствами,  приветом от души!

И в доме, где росла я - пахло хлебом!
Соломой жженой из пылающей печи….
Поджарой корочкой, дымком загнетки,…
Мы   не едали городские калачи!

С утра пораньше мама колдовала…..
У свода  русской  старенькой печи…
Крюком железным жару поддавала,
В  чуланчике   звенели  рогачи!

На  сковородках   пироги  пыхтели,
В  чугунках -  каша, да наваристые щи!
Мы с пылу, с жару, натуральное все ели….
Поди, теперь,…. такую пищу, поищи!?

Ядреный  дух тот проходил сквозь стены
И дым из труб в деревне хлебный был!
Вкусить бы снова,  той горбушки белой!
Да запах  дыма, что по дому проходил….

Грущу по милым радостям из детства….
Да по теплу от русской матушки – печи!
Нет для возврата в этом мире средства…
Потеряны …  от прошлого  ключи!