К Эмигрантке

Алексей Слонов
Холодный вечер догорит в камине.
Прольётся дождь, нашёптывая сны.
Завьются мысли тенями ночными,
Растаяв плавно где-то у стены.

И в этот час, столь сладкий, безмятежный,
Таинственный, как первый поцелуй,
Мелодия из мира жизни прежней
Послышится сквозь шёпот хладных струй.

Обнимет небо русское, родное,
И понесётся светлая душа
Туда, где греет солнце золотое,
Где ивы спят над гладью Иртыша.

Где на ветвях раскидистой берёзы
Серебряной луны сияет лик,
Где поутру в траву ложатся слёзы,
А из тумана прокричит кулик...

Всё это там, за дальней далью синей.
Хоть ты в пределах чуждой мне страны,
Пусть тихий вечер догорит в камине,
А дождь тебе нашёптывает сны.