Сначала под ногами было вязко

Сергей Субботин74
Сначала под ногами было вязко,
И я боялся, что меня затянет,
Но столько лет топтался я на месте,
Что твёрдой стала почва подо мною.

Теперь я не рискую провалиться
Или завязнуть в хляби и трясине.
Я твёрдо на ногах стою отныне.
Вот только не могу их сдвинуть с места.

За годы и столетия топтанья
Ступни мои налились силой страшной,
Отяжелели, выросли настолько,
Что не поднять их и подъёмным краном.

Я чувствую: они пускают корни,
Вростая в утрамбованную землю.
И почему-то мне немного жалко,
Что суждено мне здесь стоять вовеки.

Что обречён я стать огромным дубом
(Когда-то я хотел быть вольной птицей),
И что мой путь - вростать поглубже в землю
Да вверх тянуть кривые руки-ветки.

03.09.2000