Ум животных и недоумение человека. Часть 2

Леонид Лоцев
Ум животных и недоумение человека. Часть 2.
Муравьи. Вход в антипод энтропии.
..
Марк Твен так красочно и подробно пишет о невероятной глупости муравьёв, что невозможно удержаться от хохота. Талант. Гм, гм. Но наши пробелы в знаниях о них настолько зияют неполнотой, и наши собственные ляпы настолько царапают память, что беззаботный и радостный смех получается несколько кривоватым.
..
Я не раз удивлялся тому, как быстро муравьи убирают свои коконы и яйца, если случайно поднять плиту, под кот. они обосновались. И вот однажды, подняв такую плиту и увидев под ней россыпи яиц и коконов, я решил проследить, что же будет дальше.
..
Вот шесть муравьёв подтащили кокон к дырочке в земле, и пытаются его в неё втиснуть. Но он элементарно не лезет. Они прекращают попытки и совещаются, по-водя усами. При этом они так похожи на наших рабочих-такелажников, по очереди предлагающих и отвергающих разные варианты, что у меня невольно возникает чувство сопереживания, будто это и не муравьи вовсе, а мы, люди - я уже не могу отделаться от этого чувства.
..
Они как и мы, действуют методом проб и ошибок, пробуют и так и эдак, после каждой неудачи, как и мы, надолго задумываются: всё это в мельчайших подроб-ностях настолько похоже на наши человеческие действия, что мысленно я давно уже там, с ними и как бы уже один из них.
..
Они не дёргаются, не обращают ни малейшего внимания на выстроившуюся, пока они тут не спеша экспериментируют, длиннющую нервозно ждущую живую очередь из муравьёв с коконами: 1 кокон – 6 муравьёв, 1 кокон – 6 муравьёв. Надо же: они знакомы и с правилами нашей живой очереди, с той только разницей, что без очереди не лезут.
..
Тем временем экспериментаторы, кажется, что-то нашли. Да, они нашли. Возле дырочки был микро-пригорочек. Экспериментируя, один из муравьёв влез на этот пригорочек и довольно-таки глупо, как мне показалось, потянул кокон на себя, вверх.
..
И – о чудо – кокон при этом вдруг совершенно случайно качнулся и приняв строго вертикальное положение, аккуратненько вошёл, наконец, прямо в дырочку: там внизу виднелись давно заждавшиеся другие, подземные, принимающие коконы, муравьи.
..
Проблема была решена абс. случайными действиями, с немыслимой потерей времени и вопреки логике: всё это тоже сплошь и рядом лежит в основе многих наших технических решений. Как же мы совпадаем! Да мы прямо-таки одной крови!
..
Но дальше я увидел то, о чём и не читал, и не слышал: едва первый кокон (а на неспешные эксперименты ушло где-то около 5 драгоценных минут!) скрылся под землёй, к дырочке тут же подоспела следующая шестёрка муравьёв с коконом, они повторили все движения первой шестёрки с абс. точностью, нет, не все, а лишь продуктивные и гладко, без задержки. В уме им не откажешь. При этом они немно-го увеличили скорость.
..
Третья шестёрка снова немного увеличила скорость. Четвёртая – ещё. Я уже сле-дил только за коконами, которые мерно вздымались и опускались в землю. Всё быстрее и быстрее. Вот они мелькают, как поршень в двигателе. Самих муравьёв  уже не видно: глаз не успевает выхватывать их из сплошного серого потока, в который они слились.
..
Но вот и сам поршень перестал быть видимым из-за немыслимой скорости его мель-кания. А скорость всё так же неумолимо, безжалостно и теперь уже совершенно ненужно всё продолжает расти! Будто муравьи подсели на некий невидимый крис-талл ускорения. Нет, не то: будто некий невидимый кристалл ускорения подсел на них, и они сделались его послушными инструментами. Ещё момент – и не осталось ни одного кокона. Но на этом дело не заканчивается.
..
Увиденное не передашь словами. Это необъяснимое «то - не знаю что», невидимое и так обыденно использованное муравьями невероятно продуктивное влезло и в меня: я ведь тоже там был сопереживающим соучастником. Оно-то и породило идею бирок в «Гнутых стульях», с полной уверенностью в результате и идею бинокуляр-ной финансовой системы, с такой же уверенностью в её успехе. Что же это?
..
Я прямо-таки потрогал вживую реально и независимо существующий в природе неви-димый УСКОРЕНЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ САМОУПОРЯДОЧЕНИЯ - тот самый ЗНАМЕНИТЫЙ АНТИПОД ЭНТРОПИИ, кот. так давно, так жадно и безуспешно ищут академики. А он вот он, на самом виду.
..
Просто напрямую, НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ ОН НЕ ВИДЕН, к нему осо-бый доступ, вход по пропускам, но он всегда рядом, вплотную к нам, в БОКОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ, той самой, которая делает все снежинки снегопада одинаковыми, как из-под штампа, и  все 6 лучей каждой из них - тоже одинаковыми. Что испокон веков было и остаёт-ся загадкой, а муравьи вот объяснили неожиданно доходчиво, а каменные цветы, муха осовидка и все прочие мимикрии и конвергенции им сочно так поддакнули.
..
Его мощь бесспорна, фантастична, и муравьи им, ею, по простоте душевной и в отличие от нас, царей природы, с незапамятных времён пользуются, пользуются и пользуются. А мы, цари, тем временем всё мучаемся, мучаемся и мучаемся. А теперь давайте ещё раз дружно и громко так посмеёмся: ХА-ХА-ХА.