Апрель

Сумеречный Герцог
На полях, усыпанных костьми и прахом,
Прорастают первые цветы.
Нет здесь больше тех, кто был когда-то рядом —
Все вложили жизнь свою в кровавые клинки.

"Ты не плачь", — сказал бы он однажды,
Выжив, расцветя улыбкою, согрев теплом,—
"Так уж вышло, что у нас, солдатов, дважды
Возвращаться к вам счастливыми не суждено."

Взрыв гранат перекрывает вой подстреленных солдат —
За телами их цветы уж не видны;
Расскажи теперь мне, кто был виноват
В искореженных телах детей войны?

Времени прошло...уж больше полувека,
Кто геройствовал — как знать?
Над могилою иссохшего, безведанного человека
Горбилась когда-то, плача, мать.

За годами — лишь воспоминанья:
Намоталась нить на жизненный клубок.
Позабыты данные когда-то обещанья
Да слова майора: "Смерть от рати — не порок"...

Ворвалась в сердце весна невозбранною птицей,
Содрогаясь, замираю робкою душой;
Может, не было бы горестно, кабы все было небылицей?
Я стою безмолвно в поле: знать бы, кто ж теперь
герой...