С днем поэзии!

Людмила Захарова Левчук
Отповедь

Я решила: уже не приеду.
И, подумав, –  уже не приму.
Ни венчальную горя победу,
Ни сырую любови строфу.

Испугалась?!
Пожалуй, невольно…
Хохотала, наверно, фривольно.
Я шутница и Вас не виню.

Объяснять заводному щеночку:
Не шуми, зачем хвост догонять?..
Все чарующие наши строчки
Так легко переделать, сверстать.

Мы не боги – творения Божьи,
Миг чудесный нельзя обменять.
Вас заставить? Зачем?
И не можно,
Укоряя – себя унижать.

Можно мелочно, смутно и грустно
При свечах красоту распылять…
Искус – корень!
Не ложь, а искусство, –
Хоть убей, – ничего не отнять!

Не грустите, что судьбы жестоки.
Не печальтесь: поэты бедны.
С них отчаянные оброки
Собирают подонки страны.

От безумия и бездыханья
Поднимается мраморный лик.
Барабаны и речи. Все пьяны.
Наблюдают: какой-то был псих...

Невозвратен в осколках багряных –
Человек…
Но не вспомнится миг над толпою,
Где все были рьяны…
Кто бы слушал,
Да кто бы постиг!

Пусть голоден, угрюм, беспощаден,
Очень труден и шрамы грехов.
Ни один его день – будь неладен –
Не уступит элите хлыстов.

Вы крестите его на порожке,
Проводив в неоглядную даль.
Не забудьте еще и морошку:
Пусть и мелочь, –
Как тяжко подать…

Неподсудны сии откровенья.
И не надо! О чем горевать?!
Не ищите в миру опасенья:
Что той жизни?
Лишний шаг...
И что же продать?!

Отшатнусь от бесшумного выстрела:
Озаренье зачем понимать?
Что дано или чем защититься?
Лишь иллюзий спадающих кладь...

Почему все на свете творится?
Как исписана в кляксах тетрадь!
Кто палач?
Кто поэт?
Что случится?
Право-слово, не нам разбирать.

Пусть расписано ясно и четко:
Не шали, накажу. Будет пять.
Сумасшедшая эта чечетка,
Посмеявшись, повернется вспять.

Не разведаешь в диком потоке.
Никому той стези не желать…
Радость вечна.
Зачем экивоки?
Нечто жить, если только писать?

Не любили.
Быть может, любили.
Не губили…
Ну, как убивать?!
А поэты всем так удружили,
Не устанешь их книжки читать.