3. Жизнь в эпизодах. Отец

Таня Станчиц
Паша Соколова:

     Отец несколько раз болел воспалением лёгких, а в ту пору  его ещё толком не могли вылечить. Лёгкие у отца были слабые. Но в колхозе с этим не посчитались,  и послали его на торфоразработки, а это – самая тяжёлая на селе работа, и далеко от дома. Отец старался почаще приезжать, хотя бы на ночь. Однажды, возвращаясь домой, он увидел как в болото какие-то злодеи загоняли колхозное стадо, и коровы начали тонуть. Отец бросился их спасать,  сам провалился, вымок, замёрз,  и снова тяжело заболел. Последствием этой пневмонии и стал инсульт.  Болезнь длилась долго, года два, наверное... И вот, в какой-то осенний день, возвращаясь со школы, я увидела у нашего дома толпу людей. Тут были и соседи, и совсем незнакомые люди. Я медленно шла к дому, и толпа расступалась, пропуская меня. Кто-то плакал, кто-то старался меня обнять и погладить по голове. И я поняла, что случилось что-то ужасное… Папа умер.
     Я прижималась к маме. Она была в отчаянии. Мне было её так жаль, что сердце замирало.  Хотя отец в последние годы и не мог помогать маме, как раньше, но была ещё надежда, что он поправится, и всё наладится. А тут -все надежды рухнули. И страшная тяжесть последних лет, обрушившаяся на маму, теперь окончательно её придавила. 

     Мы видели, как наши родители  любили друг друга. Папа обожал и своих детей. Он, когда был здоров, ночью всегда делал обход, укрывая нас.  Жаль, что я так мало его помню…

     Колхоз не стал помогать нам с похоронами. Надо было что-то срочно продать. Самое ценное, что у нас в доме было – это марлевые занавески на окнах, с вышитыми на них мамой ветками сирени. Это было очень красиво.
Многие считали, что у нас богатый дом…

Паша Соколова. Лето 2004. Белоостров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://stihi.ru/2018/03/21/11784