Притча N32

Вячеслав Андреевич Волков
В Западной Европе некая семья
на пособие по безработице проживала ,
из года в год концы с концами сводила и не протестовала .
Однажды сына осенило ,
коварная мысль молодую голову посетила -
-общество недостаточно благ выделяет ,
словно подачку ,что достоинство его ущемляет ;
решил этому положить конец ,
не мыкаться как отец .
В дедушкином инструментальном сундуке ,
ещё с военных времён на чердаке ,
подобрал подходящую кувалду по руке .
В глухую ненастную ночь ,витрину
роскошного ювелирного магазина разбивает ,
золотые украшения собирает и исчезает .
По сигнализации полиция прибывает ,
к расследованию уголовного дела приступает .
Собака Баскервилей след не взяла ,-
-дождь полил ,как из ведра .
Среди осколков разбитого стекла
обнаружили орудие труда -
-кувалду с клеймом "Made in USA".
Пинкертоны к умозаключению пришли ,
вот и разгадка -это дело рук грабителя Янка ;
куда следует доложили наверх ,
ожидая поощрения и успех .
Однако там другая оценка была дана ,-
-такого не может быть -это дружественная нам страна .
По заявлению ответственного лица Клары Мэй ,
надо преступника по его кувалде определить поскорей ,-
-"весьма вероятно" он из России ,
где много металла и древесины ,
а американскую подкинул для отвода глаз ,
чтобы по ложному пути направить нас .