Изгой. По произведению Г. Лавкрафта Изгой

Евгения Наводченко
На земле он этой гость,
Жизнь, как будто в горле кость.
Раньше жил, не понимая
И своей судьбы не зная.

В темном замке обитал,
Книги древние читал,
И не видел звезд, Луны,
Жил в объятьях мрачной тьмы.

Замкнут был он оттого,
Что не видел никого,
Кроме черепов в подвале
И ползучих мерзких тварей.

Но душа стремилась к свету,
И, нарушив все запреты,
Он наверх решил взобраться,
Чтоб Луной полюбоваться.

Черная башня над лесом вздымалась,
В самое небо она упиралась.
Вверх, только вверх по отвесной стене
В леденящей душу тишине.

Он лез, за выступы цепляясь,
В зловещей тьме все выше поднимаясь.
Холод смертельный его окружал,
От ужаса и страха он дрожал.

Достигнута цель – подъем завершен,
Мраком кромешным он поражен.
Рухнула в пропасть святая мечта –
Здесь гуще и чернее темнота.

На ощупь помещенье обходил,
Собрав последние остатки сил.
И был за стремление вознагражден –
Глаза увидели дверной проем.

Тяжелая дверь, скрипя, отворилась,
Но только навсегда за ним закрылась.
Он не придал значенья тому,
В восторге глядя на красавицу-Луну.

Это безумие, может быть, сон,
Нет высоты, лишь лес со всех сторон.
На горизонте смутно знакомый
Замок, сиянием весь окруженный.

Звуки веселья к нему долетали,
Странные люди там пировали.
Надеждой гонимый туда он помчался
И незаметно к окну подобрался.

Внутрь пролез, но его появленье
Произвело такое впечатление,
Какого он никак не ожидал,
Веселье смолкло, замер шумный зал.

И паника людей всех охватила,
Их чувство ужаса внезапно поглотило.
Дико крича, все по залу метались,
Выход поскорей найти пытались.

Одно мгновение, и смолкло все вокруг,
Движение почувствовал он вдруг.
По замку прокатился дикий вой,
Когда он понял, кто этот чужой.

Призрак из древности выполз на свет,
Чтоб на вопросы все найти ответ,
Смесь жуткого и мерзкого всего,
От человека не имеет ничего.

Беззвучно к башне через лес
Бежал, ругая злость небес.
Но прочно закрыта тяжелая дверь,
Он между небом и землей теперь.

Забвение – подарок для него,
Но не дано забыть уж ничего,
Ту тварь, что в зеркале увидел,
То, как себя возненавидел.

Он для людей всегда чужой,
В этой жизни он изгой,
За то, чтоб узнать, что такое Луна,
Судьбе своей он заплатил сполна.


23. 10. 2006 год.