6. Жизнь в эпизодах. Днепр

Таня Станчиц
Паша Соколова:

Летом в Рогачёве полно дачников. Многие приезжают из Ленинграда. Кто-то к родственникам, кто-то к уже давно знакомым хозяевам. Главная забава летом – это пляж. Самый хороший, с прекрасным песочком, находится на другом берегу. За пляжем растёт кустарник, постепенно переходящий в лес. Мы с подружками тоже решили туда поехать. Несколько дней собирали всякую еду, чтобы взять с собой, как настоящие дачники. Наконец сборы закончились, и мы на лодке переправились на другой берег Днепра. Там в кустах устроили себе привал. Первым делом поели, и пошли купаться. День был пасмурный. Начал накрапывать дождик… Но это было даже весело – купаться во время дождя! А он всё усиливался… А мы всё в воде… Дачники спешно переправились на другой берег.  Мы остались одни. Начался настоящий ливень. Какая-то лодка проплывала мимо, и мы с трудом уговорили, чтобы нас забрали на тот берег.  Лодочник не хотел нас брать, потому что в лодке была течь. Вода в ней всё прибывала, так что заливало и сверху, и снизу. Лодочник ворчал всю дорогу. Наконец, когда до берега оставалось метров пять,  я выпрыгнула из лодки. Плавать-то я умела, но почему-то встала на дно и пошла пешком. Я не учла того, что у пристани дно глубокое, и ушла под воду с головой. На мне был полупрозрачный сарафан из марлёвки, а мокрые трусики лежали в портфеле с продуктами. И вот… Я выхожу на берег из воды – так важно, с мокрым облезлым портфелем в руке, и в облепившем меня прозрачном сарафане… Фурор!  Стоящая на пристани под навесом толпа народа со страхом и интересом наблюдала эту сцену. Кто-то бросился меня спасать, и среди этих спасающих – мой старший брат Миша. Со своими друзьями!!!
Куда же мне было деваться? Я бросилась бежать, благо рядом был парк, плавно переходящий в кладбище. А за ним – уже и наш дом. Я спряталась от стыда в сарае и долго не выходила. Брат меня успокаивал, что ничего страшного не произошло, и вообще – я молодец.  Гордо  так вышла из воды с портфелем, из которого лилась вода.  Прямо профессор.

Паша Соколова. Лето 2004. Белоостров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://stihi.ru/2018/03/23/8451