Про Сердце

Георгий Арустамьян
Кто-то, глядя вверх, молчал...
Кто-то с криком падал вниз...
Кто-то выл свою печаль,
А ткачиха пела жизнь.
К ней лишь пахарь заходил -
Говорили до утра
Про сердце, про сердце,

Что побираясь, как царь,
Всегда ходило и стучало в каждый дом,
И кто решался и одаривал его,
Тот не был прежним уже
Никогда!
А сердце дальше шло, и кто его впускал,
И с одиночеством не прятался в подвал,
Тот не был прежним уже
Никогда!

Два крыла в своём горбу
Ослеплённый Серафим
На удачу ль, на беду,
Но как мог, так сохранил.
Сколько мыслей, страхов, снов -
Не унять, не сосчитать!
А сердце, а сердце

Просило только дышать,
Когда ходило и стучало в каждый дом,
И кто решался и одаривал его,
Тот не был прежним уже
Никогда!
А сердце дальше шло, и кто его впускал,
И с одиночеством не прятался в подвал,
Тот не был прежним уже
Никогда!

Ты хрипел: "Ещё, ещё..."
Вторил ей: "Давай! Давай!"
А за правое плечо
Тебя тянули в рай...
Но слева снова: "Банзай!"

За окном снега и лёд
Вновь готовят мир к теплу,
Вы ж согрелись наперёд,
Добыв себе весну -
На выжженном полу!

Железом - да по стеклу
Ходило сердце и стучало в каждый дом...