Петербург, Петроград, Ленинград

Мария Ридаль
Петербург, Петроград, Ленинград...
До боли родной и серьёзный.
С неба капли летят и летят,
На Невском полно прохожих.
Серый город,
Дожди и дожди, а потом снега и метели.
Мостовые окутал туман
Любимой Петра колыбели.
Дворцы, дома и каналы-
Всё немое, как будто спит.
Лишь чаек стенания волнами
Пробегают, играет Сплин.
Зажигалку зажгу я тихонько,
Побоюсь разбудить тишину,
И грусть нахлынет моментом,
Ещё шаг и я упаду.
Дома смотрят серьёзно в след
С каким-то немым укором.
Корабли снуют по Неве
С не свойственным граду задором.
Я безумно хочу взлететь
Над скульптурами Летнего сада,
Только вниз побоюсь посмотреть,
Не знаю зачем оно надо.
Я, до звёзд дотянувшись рукой,
Так хотела бы их сорвать,
Только тучи густой пеленой
Закрывают космоса взгляд.