***

Владимир Борисович Сапунов
Здравый смысл и жизненная опытность. Советы бывалого человека.

Ветра нет - будет.
Ветер есть - стихнет.
В зимний день - студит,
В знойный ждём вихря.

Ветер - друг тучам,
Претит им висеть на месте.
Он там, наверху, могучий,
Гоняют везде вместе.

Прольются дождём где-то
И сразу за новой влагой.
Полезны дожди летом
Засушливым - они благо.

Зимой ветер - это вьюга,
Что за окном воет.
Метель у неё подруга,
Иная трёх вьюг стоит.

Ещё есть буран снежный,
Пурга, шутки с ней плохи.
Застала в степи, надежды
Добраться к теплу - крохи.

Волна рождена ветром,
Она же его и гасит.
Гоняют ветра по свету,
Не спрашивая согласья.

Бывает, что помогают.
Случается, что мешают.
Тогда-то их все ругают,
За помощь же всё прощают.

На много способен ветер.
С  ним надо уметь общаться.
Под солнцем он добр и светел.
Зимой лучше не встречаться.

Попутный всегда в спину,
При встречном нельзя мочиться -
Забрызгаются штанины
И в гости не появиться.