Вопростишие верлибровое - 346

Анатолий Смоляр
   
В социальном обществе наибольшей эффективностью достигают
наиболее примитивные особи. Потому что человек разумный асоциален.
Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется
привнесёнными системами - моралью, этикой и проч.
А наиболее упрощённые организмы, которые воспринимают в чистом виде
размножение и доминантность, легче достигают результата.
Именно поэтому обычно среди нуворишей наибольшее количество
людей, которые не отличаются от питекантропов и бабуинов.
Это - биологическая победа.
Никакого отношения к социальным, этическим ценностям она не имеет.
Человечество глупеет. Чем более социализирована система,
тем меньшее значение в ней имеет интеллект.*
 
По нутру ли людям «правда»? Может быть, и по нутру,
но лишь ночью -  беспробудно спящим им, а поутру
«правда» - «кривдой» становясь, ведёт всех задом наперёд
в мир жестокой первобытности, где только-только род
человеческих людей путь начинал к себе грядущим,
но не как к рабам Фемиды, а как к homo власть имущим,
коим зрячая незрячестью Фемида - не указ.
Интеллект? Что интеллект без сил ума? Незрячий глаз.
Мозг? Что мозг без человека? Серый слизистый комок.
Человек? Что без души он? Вечной жизни смертный рок.
Лучше быть питекантропом и не знать про человека,
потому что быть разумным - что нарочно с пальмы слезть.
               
                *Сергей Савельев - доктор биологических наук;
                доминантность - превосходство, лидерство