У нас были другие герои

Рафаэль Полянкер
У нас были другие герои,
У нас был познания пыл,
А теперь они нынче изгои,
Мой читатель героев забыл.

Он читает и лопает чипсы,
Запивая минуты "ром- колой".
Продаёт на базаре клипсы,
Он воспитан рынком, не школой.

Ему мыслей полёты далёки,
Как лягушке тернии звёзд.
Записали науки в калеки,
Люд занят ремонтами гнёзд.

Отпустилось пивное брюшко,
За компьютером вертится мир.
Иногда, почесавши за ушком,
Занимает лишь в играх кумир.

Ни к чему теперь к звёздам полёты.
Что за глупость ютится во снах?
И не в моде примерить ботфорты,
Без мечтаний погрязли в делах.

Чашка кофе, печенько иль бублик,
Заменили нам сытный обед.
И статуей маячит лишь рублик,
И не нужен правдивый ответ.

Ведь ответы, -удел интеллекта,
Воспылавших знаний вулкан.
Когда мы перейдём от объекта,
Вот тогда-то проснётся Полкан.*