Этномир

Ирина Ефанова
Русская глубинка стала центром мира:
В чудном многоцветье  всё, что есть и было.
Тут в широком поле, в окруженье леса,
Проросли идеи на пустынном месте.

Замысел великий, как дворцы Кашмира,
Всё представить сразу в центре ЭТНОМИРа*:
Русские избушки, Украины хаты,
Творчество народов, в общем, чем богаты.

Есть жильё кочевий –  юрты и вигвамы,
Здесь своё,  родное, и  чужие страны.
Нет того, что хуже, нет того, что лучше –
Всё здесь гармонично и в дворце и юрте.

Как же были мУдры все эти народы –
Дети мирозданья, творчества, свободы.
Здесь сложился в пазлы мир наш воедино,
Хоть и незакончено – целостна картина

Есть чему дивиться – опыт поколений –
В этом залог жизни и её спасенье.
Поглядим, поучимся у далёких предков –
Их уму, талантам и хозяйской сметке.

Лето 2010 г.

*ЭТНОМИР - это самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран.