Этот день - не особенный чем-то...

Олег Николаевич Шишкин
Этот день - не особенный чем-то:
Просто сын с Волги воблу привёз.
Город Мышкин, что мышкой воспетый,
Рыбку-воблу - даёт на извоз...
Волга - "матушкой нашей" зовётся:
Окаймляет премного земель!..
Рыбка с Волги - "оброком" берётся,
Если только ловить-то не лень!..

Пронизала Историю нашу:
Сколько песен о Волге поют!
В них - такой в мире нет больше краше:
И для нас, и на ней, кто живут!
И поила она, и кормила,
Защищала от бедствий народ!
Сколько здесь Русь в боях положила:
Нам до слёз трудно верить в подсчёт!..

Счастьем было мне с ней повидаться:
Раз зимою по льду перейти!
Да, с саратовской булкой* добраться:
По морозу (в ночь) в Энгельс дойти!
Ну, а летом? В Макарьев собрался:
Монастырь там над Волгой-рекой.
Там решил я с ней вплавь "посражаться"!
"Не спеши! - мне сказала. - Постой!"
Закрутила вода посерёдке,
Забурлила, кругами пошла!..
Из родни парень быстро на лодке -
Спас!..Ну, Волга, "шутить" здорова!..

                *саратовский калач

                16.07.17 - 21.03.18

 Из цикла "О лете вспомним прошлом"