Переулочная грусть

Люмила Жукова
Ах, переулочная грусть…
Cредь мимолётных сновидений
душа желает заземлений
на то, что Родина и Русь.

На то, что под ногами вдруг
не чернозем или суглинок,
а притяжение песчинок,
как притяженье чьих-то рук,

кормивших с этих нив меня,
мой дом спасавших от огня,
поднявших храмы над полями
и меч поднявших над врагами!

Оставивших в наследство кров
небес российских, в сердце – гордость!
И чувство древнее, как кровь
пульс наполняя, ставит голос!

И не уймется эта грусть –
её питает постоянство
и притяжение пространства
в том месте, что зовется Русь!