Никогда

Люмила Жукова
Меня никуда не пускают отсюда,
хоть толку в моём пребыванье немного
и жизнь моя здесь тяжела и убога,
а вести о лучшей летят отовсюду.

Меня никуда не пускает отсюда
разрушенный храм над угрюмой рекою –
над ним мне звезда говорила такое,
о чём я молчать перед Господом буду.

Меня никуда не пускают отсюда
за то, что в могилах лежат мои предки,
за то, что цветы расцветают на ветке,
меня никуда не пускают отсюда.

Меня никуда не отпустит отсюда
семейная тайна российского рода,
и пусть даже настежь открыты ворота –
меня
   никогда
          не отпустят
                отсюда!
                1992