Бабушка Шура

Ольга Лювенад
Цветик на окне- огонь!
В уголке висят иконы,
Бабка Шура смотрит вдаль,
На плечах пухова шаль.
В глазках слезки,
Жизнь прошла,
Сила- молодость ушла,
Не видала стран далёких,
И типеря одиноко,
Смотрит в окна,
Ждёт гостей,
Да хороших новостей.
Николай принес яиц.
"Довяжу-ка рукавицу",
Бабка Шура поднялась,
За вязание взялась.
Думы лезут о былом,
Как топила печь
Соломой,
Как кормить ребяток
Нечем!
Ждёшь, когда ж наступит вечер,
Поскорее чтоб уснуть,
Сном желудок обмануть.
Как от голода в глазах
Плавали круги и "мухи",
Как грибы ища в лесах,
Набрела на труп подруги...
Как бомбили,
Это ад, лезли в погреба
Спасаться,
И потом был каждый рад
Фронту помогать,
Стараться.
Кто носки вязял,
Кто шил и портянки,
Гимнастёрки
В узелки, любя, вязал,
Чтоб носил их
"Вася Теркин"!

Помнит Шура,
Как косила,
Ростом так невелика,
И бралась
Откуда сила?!
Помогали облака!
Нужно было откосить
До дождя, сметать стога,
Голоси- не голоси,
Чем коров кормить
В снега!?
Нужно сеном запасаться,
Чтоб от голода спасаться.
Помнит Шура,
Как таскала
Молоко продать
На рынке,
А потом с трудом
Искала,
Детям валенки- ботинки.

Всё прошло,
Сегодня можно
Вдоволь кушать
Хлеб и масло,
И сейчас живётся
Сложно,
Скорбь людская
Не угасла.

Много пьют вина,
Измены,
Дети слушать не желают,
И пришли войне на смену
Горести -
Собакой лают...

Только нужно
Нужно жить!
И внучков учить
Наукам,
Чтоб они любили
Мать,
Жизнь и счастье,
Жизнь и мука.

Ольга Краева.
9.12.17