Выскочка. К картине Александра Краснова

Владимир Котовский
Выскочка. Художник Александр Краснов.

…он в списке был пятым,
А может восьмым –
Тех списков, как минимум, было двенадцать
Теперь им за ним, ну, никак не угнаться,
Вот если бы только он всё это смыл!..

Заставить – нельзя,
Не поймут и осудят,
Ещё обвинений предъявят штук десять,
Потом ярлыков штук пятнадцать навесят,
А то, что он – выскочка, вряд ли рассудят!..

… а он – парвеню,
Негодяй, проходимец,
Сумел же ведь как-то подставиться кисти,
Нет, чтобы все разом, все скопом, все вместе,
А так он, выходит – Маэстро любимец?!..

… ну, нет, большинство
Парвеню не допустит,
Подобные только – помеха прогрессу,
В нём – видимость всё, в нём ни росту, ни весу,
А вот ведь, шельмец, своего не упустит!..

… чуть глубже копнуть,
И окажется – планы
Он эти вынашивал долгие годы,
В итоге такие вот выросли всходы,
А ведь существуют кагалы и кланы!..

Он это призрел,
Он противится власти,
Себя против всех, ВСЕХ, представьте, поставил,
И этим как будто свободу прославил,
Но… фикция, ложь!.. О нас – как о балласте?!..

Мол, мы есть ничто,
Мы все – серая масса,
Мы – унификации средней примеры!..
Пора предпринять против этого меры,
Причём сверх особого жёсткого класса!..

…сослать!.. И куда,
Непременно в пустыню,
Пусть ящериц там разноцветных выводит,
Свои фанаберии тщетно разводит,
Пусть днём загорает, а ночью – остынет!..

Молчит!.. Осознал?!.. не похоже, не видно,
Другой от стыда посерел бы, а этот!..
Но мы не отступим, ответит, ответит!..
Ведь знаете, как нам, однако, обидно?..
21.03.18 (7.50-8.15)