Антидуальность. Вера и знание

Астериан
Так просто мир делить на свет и тьму,
И, расписавшись в монохромности души,
Огонь сердечный жертвовать уму,
Иль ум слепою верой задушить.

Так просто поклоняться божеству,
Оставив размышления на загробный мир,
Эдемских древ не находя листву,
Разменной пешкой стать, что требует кумир.

Отвергнуть многогранность бытия,
Желая видеть только воплощённость форм...
Не зная чуда, белый свет кляня,
Жить, признавая мир духовным мертвецом.

А бег минут не обратится вспять,
Оттенков прошлого не будет видно нам.
Дуальность мыслей лучше избегать,
Мир возлюбив — не режь его напополам.