Из чего состоят стихи?

Анатолий Смоляр
Что есть свобода слова? Что хочу, то молочу?
А если не без умысла зловредного молчу
всё время я? Кажусь ли мудрецом на каплю йоты?

…Восьмой десяток лет по деревянному мечу
ступаю осторожно: вдруг в нём «спит» дамасский меч?
Что сущий человек без стихотворческой работы?
Что впавшая в обманность человеческая речь?
Стихи ведь состоят из слов, которые проснутся,
когда к ним прикоснётся взгляд правдивый, как реальность.