Икона Николая Угодника в Ипатьевском монастыре

Люмила Жукова
Что россказни... Глазами – в тишину
за очную Святого Николая,
где сердце крепостью обороняет
и умаляет мира крутизну

в Ипатьевской незряшной слободе,
на кромке города и времени на стыке...
–  Ах, как бы так всегда да и везде
упорствовать, теряясь в этом лике.

Он – воин, больший тысячи полков;
стратег, важнейший сотни генералов –
стрелы, в ночи летящей, гасит жало
и дарит звон серебряных подков!

Не оторопь, но необъятность сил,
избыток воздуха, дыханья невместимость,
стон разума: открыт и не остыл,
распахнутость и неопределимость!

Размах для выгонки побегов молодых!
Незнаемых цветов пьянящее рожденье!
Движенья ровные – до головокруженья –
лучей, играющих на струнах дорогих.