Солженицын

Люмила Жукова
Всё-то лезли на стенку: смотри и дивись –
во куда забрались, во куда вознеслись!..
Только из-под руки глянешь вниз – не сорвись –
там мерцали штыки, устремлённые ввысь.

Так и жили бы мы в устремленьи своём,
но иные срывались туда напролом,
чтоб сломить частокол заострённых штыков,
их всегда так немного, таких чудаков.

Не о том ли скорбим мы, за гробом идя,
что укрыться за ними уж больше нельзя.