Дочка северных сияний

Николай Ферапонтов
Мышцы мозга напрягая,
Рифмы нужные искал,
Чтоб сегодня, дорогая,
Твой украсить пьедестал.

Пять да пять – легко запомнить, –
От собеса жди рублей
И смотри, как плещут волны
Благодарности моей.

Дочка северных сияний,
Муза светлая моя,
С первых трепетных свиданий
Всё тобой любуюсь я.

Хороша была невестой,
Мамой – нежности полна,
А, из всех красавиц Бреста, –
Может, лучшая жена.

Лишних слов не говорила,
Силы впрок не берегла,
Сыновей двоих растила,
И любила, как могла.

У моих больничных коек
Дни и ночи напролет
Твоё сердце золотое
Сил давало приворот.

Ты на службе не ленилась,
Хоть за славой не гналась,
Не надеялась на милость
И свою имела власть.

Чтоб семья не голодала
От эпохи перемен,
Не на шутку уставала,
Мало требуя взамен…

Я стишок сложил игривый,
Не с того, что в детство впал,
А с того, что путь счастливый
Я с тобою прошагал.

Пять с пятеркой только веха,
Хоть и метит в потолок;
Годы – счастью не помеха,
А любви земной залог!

21.03.2006