Уничтожение сирийского ядерного реактора в 2007 го

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА

В МИРЕ
07:25, 21 марта 2018
Израиль рассказал об ударе по сирийскому ядерному реактору в 2007 году

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В среду израильские военные власти впервые признали, что в 2007 году был нанесен авиаудар по предполагаемому ядерному реактору в Сирии, пишет в среду Jerusalem Post.

Данные материалы были опубликованы после того, как были рассекречены.


Пресс-служба армии обороны Израиля отметила в сообщении о публикации материалов, что "в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года военные самолеты ВВС Израиля успешно атаковали и уничтожили ядерный объект", расположенный в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, и находившийся в стадии завершения строительства".

В результате "была устранена атомная угроза Израилю и всему региону", говорится в сообщении.

Материалы включают в себя видеосъемку, записанное заявление начальника генштаба армии обороны Израиля Гади Айзенкота и доклады военной разведки.

В 2011 году МАГАТЭ заявило, что уничтоженный объект "с большой долей вероятности" был ядерным реактором, который строился при помощи со стороны Северной Кореи.

..........

«Разведка посчитала, что уничтоженный объект восстановлению не подлежит. Поскольку Армия обороны Израиля готовилась к ответным действиям, было решено засекретить информацию о налете», — утверждают в АоИ. — Спустя несколько лет провинция Дейр эз-Зор была захвачена «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Остается догадываться, какой вред они могли бы нанести, попади ядерный объект в их руки».