Благословение природы

Николай Якушов
Нигде мне не бывает хорошо так,
Как там, где я родился, рос, мужал;
Где материнской встреченный заботой –
Гимн жизни  своим криком  повстречал.
Где воды рек – зашелестев волнами –
Меня купелью окрестили вдруг:
Без храма, с луковыми куполами,-
Без хоровода, с батюшкой, вокруг…
Меня леса встречали ровным шумом
И прятать обещали от ветров,
И от морозов,- от которых в шубу –
Я одевался потеплей потом.
Мне небеса, прозрачной глубиною,
Манили вверх, с  рожденья до седин;
Шатёр огромный неба надо мною –
Миры далёкие познать сулил !
Вели под руки в даль полей – просторы,-
Под ноги рассыпая трав цветы.
И этим скромным, полевым убором,-
Моё рожденье встретили «на ты»…
О том же, разносили весть и ветры,
Носясь везде на четырёх ногах:
Передо мной склонялись километры,
Зовя в дорогу – тишине на страх.
Нигде так хорошо мне не бывает,
Как в месте, где я  солнце поразил
Своим рожденьем, хоть оно ласкает
Зимой – поменьше маленьких, без крыл.
Где солнце, как крестом животворящим,-
Весь мир раскинуло передо мной;
И кто – в моём лице – его обрящет,
Наполнив жизнью этот шар земной !

                *   *   *