Хочу не знать

Иван Парамонов
Когда я смотрю на месяц,
Я вижу лишь край Луны.
Меня это страшно бесит,
И нет тут ничьей вины.

Пусть кто-то и обнаружит
Лишь пользу – и что с того,
Когда эта польза рушит
И сказку, и волшебство.

Да, знание – наша сила,
Что выучим – наизусть.
Но где бы нас ни носило,
Лишь больше печаль и грусть.

И сколько таких оказий!
Ведь если размыть черты –
Тогда мы в плену фантазий,
Тогда мы в плену мечты.

За тысячу лет до Бога,
Не втиснуты в эту цепь,
Мы были мудрей намного,
Мы верили в лес и степь.

И всё наполняли смыслом,
Не ведая небылиц:
От радуги коромыслом
До вещих зверей и птиц.

Наш разум, как будто серый,
Не знавший сухих плетей,
Дышал невозможной верой
Не иноков, а детей,

Где нас укрывали ели,
И не был постыдным срам…
Как жаль, что мы повзрослели
От капищ уйдя во храм.

Постигли мы суть явлений,
Природу разъяв всерьёз.
И нет уже изумлений,
Восторга и чистых слёз.

На солнце мы видим пятна,
Познанья горбом несём…
И стало нам всё понятно
До скуки на свете сём.

2018