27 глава

Елена Бойкова 5
Другая чадо рассказала
О том, что было у нее.
Ее отец был болен к смерти.
Вечность готовила свое.

Батюшка его исповедал,
Затем, конечно, причастил,
Соборовал и в это время
Грехи его все отпустил.

Просил, чтоб дали телеграмму
Ему, когда умрет отец.
Хотел отпеть его он лично,
Когда уже придет конец.

Женщине дома не сиделось
И за грибами в лес пошла,
Надеясь, что отец дождется
И не умрет уже тогда.

Домой с грибами возвратившись,
Открыла дверь. Отец спросил:
"Где ты была уже так долго?
Батюшка ко мне приходил.

Сказал: "Будешь здоров, Василий."
Ничто не будет уж болеть."
Просил его, чтоб подождал он
Тебя. Не стал на то смотреть.

Сказал, что тебя он увидит.
А вот сейчас ко мне пришел.
Потом опять мне подтвердил он,
Что все уж будет хорошо.

Потом за батюшкою следом
Я встал и вышел на крыльцо.
А у крыльца стояла тройка
И звон лился от бубенцов.

Батюшка сел, проехал мало.
Вдруг лошади вверх понесли.
Потом в заоблачном пространстве
Все уж растаяло вдали."

Никто батюшку там не видел.
Отца же видели тогда.
Так подготовил его в вечность
Тот, кто любил его всегда.

Через два дня отец скончался.
Было одиннадцать часов.
Дать телеграмму не успела.
Сменил уж батюшка приход.

Потом ему все ж написала
Об этом всем, как он велел.
Что в день двенадцатый апреля
Отец скончаться уж успел.

Ответ батюшки удивил всех.
В нем чад своих он похвалил.
Сказал, что правильно решили.
Сделали, как и благословил.

Во время же отца кончины
Он страх и трепет испытал.
Когда Василия на Небо
Господь к Себе уж призывал.

"Определил ему Он место
Хорошее не от заслуг,
А от того, что Милосерд Бог.
Одарил милостию вдруг.

Радуйся, есть теперь пред Богом
Молитвенник свой и у нас.
И по его молитвам тоже
Господь нам милости подаст".