Последняя охота

Игорь Ефимычев
Снег скрипел тихонько  под ногами,
Первая охота, зимний лес,
Ели, сосны в сказочном тумане,
Тропка в бесконечность и  обрез…

Получил билет,  купил патроны,
Чувствовал себя как царь зверей, 
Глядя сквозь заснеженные кроны,
Взгляд  искал непрошенных  гостей

Час шагал по узенькой дорожке,
Слушая покой и тишину,
Вот сейчас, еще совсем немножко!
Нет животных!  Что-то не пойму!

Ветки скрип и паренек нагнулся,
Медленно обрез  спустил с плеча,
Дрожь руки,  еще не промахнулся,
Ах, как кровь сегодня горяча!

Сложно объяснить души порывы,
Сколько помнил – он любил зверят,
Почему охота? Где мотивы?
Дикий,  непредвиденный азарт!

Волк стоял в тени большой березы,
Почему не чувствовал юнца,
Треск и выстрел, сломанные грезы,
Ждал ли хищник этого конца?

Рев раздался раненого зверя,
Ломанулся в чащу, где трофей?
Да, попал, по прежнему не веря,
Побежал за волком все быстрей

На снегу кровавые полоски,
Близок хищник, вот, еще  чуть-чуть,
Обегая стройные березки,
Шаг другой и надо отдохнуть…

Сел на снег, к березе прислонился,
Впереди поляна, вот нора,
Что такое?  Взгляд остановился!
Все дружок закончилась игра!

Старый волк лежал, облитый кровью,
Маленький волчонок  тихо выл,
Прижимался к боку, к изголовью,
Парень словно памятник  застыл

Бережно  зализывая раны,
Он с любовью на отца смотрел,
Ужас леса, выстрела, поляны,
Твой последний, призрачный удел

Разрывалось сердце у мальчишки,
Как помочь? Зачем же он стрелял?
Может это и прекрасно в книжке,
«Извини дружище!»  – прошептал…

Долго из засады наблюдая,
Вдруг  увидел, что поднялся волк,
Как волчонок весело играя,
Долго успокоиться не мог…

Он стоял, и слезы не кончались,
Разломил оружие о ствол,
Так они с поляной и расстались,
Незаметно, тихо, словно  вор..

Первую охоту вспоминая,
Каждый раз туманились глаза,
Волк,  с которым преданная стая,
Им помогут  даже небеса…

20.03.2018 год