шесть дней или приказ 227...

Александр Сгадов
(Стихотворение лауреат конкурса в Ростове-на-дону, посвящённого 73 годовщине Великой Отечественной войны)...
 
В известном сталинском приказе номер 227 от 28 июля 1942 года (вошёл в историю как приказ «Ни шагу назад!») говорится: «Часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором…» Полностью укомплектованную 56-ю армию в составе 10 обстрелянных и закалённых в боях дивизий и бригад 19 июля без боя сняли с хорошо укреплённых позиций на реке Миус, а уже 25 июля вывели в резерв фронта на доукомплектование, — армию, в которой оставалось 18 000 бойцов из 120 000 за пять дней до этого? Что же произошло с армией за эти дни?
О событиях на Южном фронте в последнюю декаду июля 1942-го лет молчат историки всех рангов... 
Жаровней лето на Дону, окопы-
Пропаханная потом  борозда.
Махрой и кашей пахла в полдень рота,
Речным застоем тёплая вода...
Безусые мальчишки-новобранцы,
На всю ораву - хмурый старшина…
А там за Доном -  бравые германцы,
В крестах на танках - подлая война...

Ударят в грудь кинжалом пулемёты,
Под непрерывный «Мессершмиттов» вой.
Добьют живых эсесовские роты,
Израненных  в пыли передовой.
Все восемнадцать алчущих дивизий,
Рванут к запасам нефтяных озёр,
Чтоб «кровь войны» кормила грозный дизель,
Чтоб не заглох прожорливый мотор.

Слепая ярость - маховик смертельный
Катком расплющит по земле войска…
В ответ - приказ Верховного - расстрельный,
Направленный в безусого стрелка…
Кто встал преградой посредине павших,
Не думая, что нужно отступать.
В неравной схватке, пяди не предавшей,
Прикрыв собою Русь-святую Мать.

«Назад ни  шагу!..» И полки стояли,
За Доном защищая рубежи.
Картечами фашисты выбивали,
Снаряды разрывали блиндажи.
Броня равняла до могил окопы…
Но отряхнув остатки от земли,
Из чернозёмов вырывался кто-то,
Швырял гранаты с криком: - По-лу-чи…

За шесть кровавых  дней сто тысяч павших,
Не знавшие про сталинский приказ,
Живых и мёртвых - трусами назвавших,
Призрев солдатский подвиг  в трудный час…
Но я - то знаю, что  весной Победной,
Вы на параде будете в Москве…
Потом в годах вольётесь в полк Бессмертный,
В народном оживёте колдовстве.

Сто тысяч яблонь встанут над могилой,
Над Доном раскружится белый цвет.
Кто победил, дарован высшей силой,
Таких солдат  на свете больше нет!..   
Храни, Господь, защитников Державы,
Крылом Судьбы Достоинство храни…
Пускай не меркнет боевая Слава,
В цветах не гаснут Вечные огни…