Новая жизнь

Николай Николаевич Нн
Новая жизнь. Звучит так маняще.
Когда горечь одна царит в жизни текущей,
Слова о новой звучат всё слаще.
И она становится безмерно влекущей.

Срываются люди с мест в неистовой вере,
Предчувствуя, желая, вкусить скорее сладость;
Бегут, как созерцая свет в конце туннеля,
Представляя, как сейчас получат счастье, радость.

Но ошибка их в том, что нет признания
К самим себе: в побеге не найти избавления.
Итог: они слышат гулкость звучания…
Гудка поезда: он им даёт освобождение.

Увы, нет спасения в безрассудности,
В слепой надежде скорей от всего убежать.
Так никогда не решить свои трудности.
К ним нужно повернуться, и лицом к лицу встать.

Так что, к зеркалу, подойди к своему отражению,
Смотри в себя, себе в глаза, пока терпимо.
Больно, трудно, тяжело? Таков он путь к исцелению.
А теперь, что с лицом, смотреть невыносимо?

Пора. Давай наружу всё, кричи, реви и всё в замах.
Удар. Разбей это зеркало, чтоб летели осколки,
Чтоб руки кровью своей умылись, вокруг всё в пух и прах,
А в плоть осколки вошли, и вонзились словно иголки.

Что, страдаешь? Ничего. Взял в руки зеркала кусок,
Собрался. Вдох-выдох продолжаем наше лечение.
А теперь полосуй им себя, режь вдоль, режь поперёк.
Что скажешь, как тебе сии новые ощущения?

Нет, ещё не конец. Далеко ещё до завершения.
Собери осколки и заново в зеркало склей.
Помнишь поговорку, что повторение – мать учения?
Взгляни опять, знакомое лицо? А значит? бей!

И так по кругу, до самой безумной агонии,
Когда в осколках не различить уже ничего,
А боль подобна одной бесконечной симфонии,
Тогда ты познаешь, что жить тебе снова дано.