Ода Гомеру

Владимир Пипченко
                Встала из мрака младая
                с перстами пурпурными Эос...
                Гомер

      Можно ли жизнь всю прожить не читая Гомера
      Или не зная причины Троянской войны,
      Поступью мерной эллинских словес гекзаметра
      Не восхищаться, хоть русскому слову трудны?

      Можно ли в чёрные дыры трёх тысячелетий
      Взором проникнуть, умом современным понять
      Страсти бессмертных богинь и весь ужас последствий
      Для ойкумены? Они не хотят это знать.

      Можно ль легенды и мифы античной Эллады
      Не прочитать многократно и не полюбить?
      Землю священную вечной Афины Паллады,
      Давшей вселенной Гомера, нам не посетить?

      Можно ли нам не понять - средь данайцев под Троей
      Самым коварным и умным был царь Одиссей?
      Оклеветав, погубил Паламеда героя,
      Был тот камнями забит перед армией всей.

      Мог ли живым Одиссей побывать в царстве мёртвых,
      У предсказателя путь свой дальнейший узнать?
      Тени друзей и врагов одинаково мёрзли,
      Молча смотрела на сына и плакала мать.

      Можно ль поверить, что мужа ждала Пенелопа
      Средь женихов двадцать лет, ни вдова, ни жена?
      Что Одиссей перебил всех соперников скопом,
      Сила Афиной ему в это время дана.

      Нет, не возможно! И всё-таки это случилось!

        2014