С лёгкостью души чужие терзаем...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
С лёгкостью души чужие терзаем,
Мысль потеряв, зачем это нам…
Грубостью сыплем без сожаления
И закрываем дорогу к мечтам.


Кучу советов отправить стремимся,
В рамки свои вгоняя людей…
Зло за ошибки их упрекаем,
Судим людей с колокольни своей.


Взглядом своим осудив человека,
Высказать мысли скорей спешим…
Очень жестоки мы стали друг к другу,
Каждый второй был людьми судим.


Ставим себя всех на голову выше,
Правом себя наделив всех казнить.
И в лексиконе нет слова «помиловать»,
Проще стало другим суд вершить…


Очень озлобились друг против друга,
И сострадания к людям нет….
Мало людей сейчас с доброй душою,
Тех, кто другим не спешит дать совет.


Просто однажды решитесь подумать,
Так ли советы ваши нужны…
Может агрессия ваша и злоба
Того человека доведут до беды?


Что вы суёте носы свои в жизни
Вам совершенно незнакомых людей?
Дайте им шанс самим выбор сделать!
Как нужно жить, им самим видней.


Что говорить? Что писать? Как мыслить?
Кто вам дал право решать за других?
Каждый свой путь проходит в жизни…
Кто вам дал право думать за них?


Сам человек решит за себя…
Что ему делать? И как ему жить?
Вы свои мысли себе оставьте,
И проживайте свою лишь жизнь!


Судим людей, совершенно не зная,
Советы даём, не смотря ни на что…
Мысли свои навязать стараемся,
Не представляя, что его ждёт.


Жаль, не приходит вам в вашу голову
На жизнь посмотреть с другой стороны.
Может быть, это его крик о помощи,
Может он в жизни сбился с пути…


Может, согнулся в дороге от боли,
Не понимая, как ему быть…
Что ж так уверенно рот закрываете
Тем, кто пытается ещё говорить?


Кто вас в правдивости слов уверил?
Кто вам сказал, что правы лишь вы?
Кто вам дал право судить человека?
Кто вам позволил рушить мечты?


Вы посмотрите на жизнь иначе…
Может, не всем советы нужны?
Не можете быть вы во всём всегда правы,
Все за себя решать сами должны!


Совет дать можно ребёнку малому,
Или тому, кто пришёл за ним к вам…
Ну а уж если вас о нём не просили,
То и не стоит советовать нам!

Татьяна Добрая