грибы

Амур1
Осенний лес, все краски в сборе
Покрыта зелень желтизной
И на стволе, как на заборе
Опята плотною толпой.
      Осенний гриб, искать сложнее
      Листва посыпалась уже
      И лист коричневый, как шляпка
      И незаметен гриб в траве.
Идешь по тропке незаметной
А сам глядишь по сторонам
Найти бы белый гриб заветный
И улыбаешься мечтам.
      А вот и желтые лисички
      И видно их издалека
      Они как милые сестрички
      В корзину просятся всегда.
В траве мелькают сыроежки
Их на соленья не берут
Их надо жарить в сковородке
Иначе быстро пропадут.
       Маслята тем готовят банки
       Они в соленьях хороши
       То самый лучший гриб в закуске
       Другого лучше не найти.
Опенок, тот на тонкой ножке
И есть заметная черта
Полезный будет в тонкой юбке
Не ошибешься никогда.
        Вот в переди видны свинушки
        Их собирать всегда легко
        Они похожи на чернушки
        Не собирает их никто.
Глядишь стоит в дали красавец
Огромный красный гриб
Потрогать хочется руками
Но он отравленный бандит.
        То мухомор, он сказка лета
        То объеденье для лося
        Иду я мимо равнодушно
        Совсем не трогая глупца.
А вот и груздь стоит огромный
Состарился он без меня
Он весь воронкообразный
В нем собирается вода.
        Нашел открытую поляну
        На ней гуляет солнца луч
        Она заполнена грибами
        От счастья захватило дух.6
И солнца лучиком согретый
И шляпка сдвинута на бровь
Туманом утренним одетый
Стоит толстенный боровик.
         И так он выглядит солидно
         Как на картине Бонопарт
         И смотрит на тебя сердито
         Под ним как будто бы Монмарт.
Так жалко высыпать корзину
Ведь собирал их три часа
Ну чтобы раньше повстречать поляну
Я б сьэкономил тричаса
          Корзина с белыми грибами
          Неуж то это не восне
          А сам все рыскаешь глазами
          И отдыхаешь  на сосне.
Расстатся с прежними грибами
Решится может лишь чудак
Связал рубашку рукавами
И получился как рюкзак.

          И пусть покрыт я комарами
          Пусть затаился где-то клещ
          Но не растанусь я с грибами
          Зато зимой что будет есть

А дома на столе разложишь
Их надо все пересчитать
С гнильцой чтоб небыло  Провериш
Ножом их надо очищать.
          Вообще с грибами труд особый
          Их надо долго собирать
          Помыть, почистить, подготовить
          Легко об этом лиш писать.
Зато зимою банку вскроешь
И рюмку водочки махнеш
И лето с теплотою вспомнишь
Когда соленый гриб жуеш.