Твоя дорога

Маргарита Серебренникова 1
      Дорога…  Длинная, извилистая, убегающая за горизонт полоска земли, с которой ты связан самой судьбой, в каждое мгновение времени меняется. Она стелется вперёд, то гладкая, широкая и видимая от обилия солнечного света, то объятая сумраком нависших туч таит в себе рытвины, колдобины и ямы, скрытые от глаз поверхностью луж, то устлана мягким, пухлым ковром пыли, то становится скользкой, то каменистой, … то… . Каждый шаг по этому пути, хоть и новый, но ты понимаешь, куда ступаешь. Это твоя дорога.
     Помнишь, как легко вприпрыжку ты бежал по ней с сачком за весёлыми разноцветными бабочками. А они, отдыхая на незамысловатых, но прекрасных в своей простоте луговых цветках, что росли на обочине, вдруг перед самым твоим носом вспархивали и перелетали на соседние. Ты вдыхал аромат беззаботности, вслушиваясь в мелодию азарта, на губах искрился вкус радости, волны стремления поднимались из глубины души, вся твоя сущность переполнялась ощущением счастья!!! Это было очень далеко от того места, где ты идёшь сегодня. Но это было с тобой. Ты помнишь.
      Затем… бывали порой моменты, когда дорога становилась тонкой скрученной нитью, потому что по-другому невозможно было протиснуться между обрывистых каменистых скал горного ущелья, сдавливающих её с обеих сторон. Тогда вспоминается и вся свита, сопровождающая тебя, пробирающегося по этой горной тропе. Это – ужасающий страх нависшей опасности, жалость к себе, непонимание того, как сюда попал, усталость, но появившийся откуда-то прилив новых сил и нестерпимое желание продвижения вперёд, чтобы выбраться из этих каменных тисков.
      А ещё…  Вода. Дорога вдруг пролегала по синей глади моря, реки, озера, ручья…  Помнишь, как часто ты обходился безо всякого судна для переправы на другой берег? Ты просто входил в воду, ощущая то,  как к каждой клеточке твоей кожи прикасается её живительная влага: податливая для твоих спокойных, размеренных движений, но сопротивляющаяся при быстром, суматошном  продвижении вперёд, держащая тебя на поверхности, но не дающая твердой опоры под ногами. Ты испытывал наслаждение от плавания. И воды вокруг становилось всё больше и больше. И вот, природный резервуар для неё превращался в твоём сознании в бездонный океан с притаившимися морскими хищниками и чудовищами, готовыми в каждое мгновение времени ухватить тебя за ногу и утащить за собой в пучину для растерзания. В панике ты начинал барахтаться в этом бесчисленном скоплении маленьких прозрачных искристых на свету капелек воды. Хватая воздух ртом, но все же захлёбываясь, ты пытался кричать, и в тот же момент для тебя посылалась помощь в виде плота, лодочки, катера и даже яхты. Перебравшись на борт, ты успокаивался и доплывал до берега. И на этот раз ты не захлебнулся, и тебе хватило воздуха.
      Иногда же воздуха бывало предостаточно. Твой путь вмещало само Небо. Речь не о полётах на аэроплане или самолёте. Ты сам продвигался вперёд по воздуху…  Как? Шёл. Шёл по земле… Оттолкнулся слегка…  и полетел. Помнишь? Сначала земное притяжение ещё сильно ощущалось. Такое необычное состояние всего тела напрягало не только мышцы, но и находящийся в центре грудной клетки светящийся сгусток намерения лететь выше и дальше. И вот ты на голову выше остальных. Они с удивлением смотрят на тебя снизу, а ты – с не меньшим – на них сверху. Ты пока что находишься в состоянии напряжения от взлёта. Сжимаешь кулаки, вытягиваешь шею и поднимаешь взгляд вверх. Вот бы до верхушек деревьев…! До крыши дома…! Мешают электропровода, но ты каким-то внутренним усилием изловчаешься и преодолеваешь это препятствие. Вот оно – НЕБО!!! Разве ж это дорога? Это бездорожье! Это безграничье!!! Невесомость всего тела так гармонирует с вырывающимися из самого сердца возгласами радости и счастья. Ты паришь… Без крыльев! Без моторов! Без груза!? Легкость настолько непривычна, что ты, не успев насладиться ею, начинаешь осматривать мир внизу. Выбираешь направление движения. И … снова приземляешься в выбранном месте. Зачем?...
      После такого полёта ты, обычно, оказывался на земле, где в тени деревьев проходил твой путь дальше. Представь, как лента дороги, извиваясь, сначала огибает отдельно стоящие деревца. Затем она добегает до рощиц, где ты вслушиваешься в пение птиц, удобно расположившихся  на ветвях. Воздух свеж и приятен. Ты шагаешь, срывая на ходу спелые ягоды, сплетая из лесных цветов и трав душистые венки. Тебе беззаботно и хорошо… Но вот рост деревьев на твоём пути становится гуще. Это уже лес, бор, тайга. Тропинка еле-еле видна в этой сумрачной, полной страхов чаще. Уханье совы, волчий вой и треск ломающегося сухостоя пугают тебя. Кровь стынет в жилах, сердце уходит в пятки, но ты пытаешься не сбиться с еле обозримой тропы. И спешишь выйти на простор…
       Но дорога твоя не прислушивается к твоим желаниям. Вспомни, как часто сразу после непроходимого скопления растущих гигантов твой путь пролегал через болото. И ты, убегая от одних обстоятельств, вдруг оказывался в других, ещё худших. Дорога в трясине… Загляни в своё прошлое! Видишь, как ты стоишь на более или менее надёжной кочке и не знаешь, куда сделать следующий шаг. Воздух отравляет тебя отвратительным удушающим зловонием болотных газов. Ты ищешь свою тропу… А это она и есть. Главное здесь не в знании пути, не в решительности и даже не в быстроте действий. А в осторожности, наблюдательности и неторопливости. И неважно, сколько времени ты выбирался из этого гибельного места. Твой путь проходил там. И ты это помнишь. В твоей памяти остались и намокшие запачканные одежды и обувь, от которых ещё долго потом воняло, и твои последние слова прощания с жизнью после очередного неудачного шага, и благодарственная радость за возможность продолжить странствование при нащупывании ещё одной мало-мальски устойчивой кочки. Болото потому и названо болотом, потому что из него не так-то просто выбраться, тем более быстро. Оно засасывает всех, кто по нему идёт. Если ж не шагать, то это означает конец пути. И ты вынужден ступать…
       Шагаешь и радуешься этому движению. Удивляешься, познаёшь новое, набираешься опыта, общаешься с другими…
      Да, да! Именно … общаешься с другими. Твоя дорога не единственная! Хоть твоя и принадлежит только тебе, но её постоянно пересекают пути других людей: скромные тропки, комфортабельные трассы, обветшалые проулки, бесцеремонные магистрали, таинственные фарватеры, осыпающие подарками воздушные коридоры. Сколько раз ты сравнивал свою протоптанную с чужими??? А сколько раз завидовал или, наоборот, оставался доволен? Твоя дорога! Твоя!!! Хоть при пересечении с другими она зачастую и могла сменить свою суть пейзажа, но, в целом, всегда оставалась единственным твоим векторным направлением.
      Помнишь ту любимую НЕтвою  дорогу, которая бежала с твоей так близко от самого начала пути, что ты думал, что она вся и есть твоя.  Оказывается, она только постоянно пересекала твой путь, охраняя, оберегая, подстраиваясь, развлекая, ухаживая, ободряя и всегда любя. То, что это была совсем другая дорога, ты понял потом, когда ваши пересечения стали бывать реже. Ты скучал, ждал единения, но… постепенно привык. Ты иногда даже раздражался от нежелательности этих переплетений. Особенно, если у тебя случалось свободное плавание или воздушные процедуры, а там – горы, тайга или болото…  Сейчас, когда этой такой нужной НЕтвоей дороги не стало видно с позиции твоего пути, ты особенно остро ощущаешь потребность в новых перекрёстках с нею. Но пока твоя дорога состоит из леса, гор и болот, на эту встречу надеяться не приходится.
      Зато появились другие, рядом бегущие, постоянно пересекающие твой путь любимые дорожки и тропиночки.  Радость и любовь на перекрёстках с ними приходит к тебе от одного только наличия этих перекрёстков,  не говоря уже о том, что эти дороги сами по себе довольно широки и просторны.
      Не хочется вспоминать о тех неприятных пересечениях, в результате которых твоя ухоженная, прибранная и украшенная дорога оказывалась вся уделана нечистотами, оборвана, обесчещена и опозорена. Но это бывало… Это твоя дорога… Важно, что ты продолжаешь идти вперёд, забывая и прощая всю прилипшую грязь. О ней помнишь только ты. И это прошлое давно минуло. Нельзя повернуть время вспять. Нельзя пройти своей дорогой заново, меняя обстоятельства. Иди дальше! Впереди так много всего нового! Новые перекрёстки…  Новый ландшафт… Новое состояние дороги…
      Да, ты прошёл через  многое. И вот, что ещё осталось не описанным – пустыня. У каждого человека на его пути встречается этот отрезок. Иногда короткий, иногда … очень… обширный. Да ещё и повторяющийся неоднократно. Что ждёт тебя в пустыне? К сожалению, ничем не могу тебя обрадовать. Пустыня – самое ужасное место для твоего времяпрепровождения. Направления движения не узнать, так как всё занесено песком. Из этого песка и состоит твоя дорога. Она пересыпается, как в песочных часах, но песчинок не больше и не меньше. Зной, жажда, бессилие, обольщающие миражи, уводящие твоё сознание от действительности. Но самое страшное – одиночество. Пустыня! Там пусто!!! Это как клетка. Перекрёстков с другими быть не может. Каждый находится в своей пустыне. Это, своего рода, тайник, расположенный на земле. Но его невозможно отыскать ни для помощи другим людям, ни для того, чтобы самому обогнуть эту заброшенную, таинственную землю. Ты просто туда попадаешь. Как? Неизвестно. Твой путь должен там пройти. И он проходит. То есть приходит время, когда ты обязан пересечь пустыню. В ней ты можешь не двигаться, можешь, изнемогая, передвигать ноги в поисках воды и самого пути, можешь изучать движение солнца и звёзд и на основании полученных знаний выстраивать маршрут и вычислять окончание времени заточения. Всё бесполезно. Пустыня будет ровно тогда и ровно настолько, когда и насколько тебе предопределено это твоей дорогой. Если ты ещё не побывал в пустыне, знай! Обязательно побываешь! Я не пугаю. Я предупреждаю. И хочу ободрить… Оттуда есть выход. Рано или поздно ты туда попадёшь. Но ты оттуда и сможешь выйти. Выйти по твоей дороге… Не буду подсказывать, как это случится. Ты сам… Выйдешь по своей собственной единственной дороге… , … когда научишься ею управлять, научишься менять не саму тропу, а пейзажи по её сторонам… Ведь это твоя дорога…

...Продолжение следует. ...



20 марта 2018г.