Единорог

Мари Чибисова
Единорог
 Басня


Жизнь протекала без тревог.
Счастливым был единорог.
Умел мечтать, бродить в лесу,
Мог видеть сердцем красоту.

Ловил зов ветра с высоты.
Где он прошел, цвели сады.
Хотел - взлетал хоть до небес.
Нес гордо рог, как божий перст.

Но как-то к вечеру меж гор
Брела лошадка, хмуря бровь.
В душе ее смятенье чувств.
Она застыла. Слышен хруст...

Встряхнув понуро головой,
Жевнув куст вербы под собой,
Она подумала в тоске:
"Таким, как он, не быть ведь мне".


И закусив узду, в потьме,
Попричитав: "Что ж делать мне..."
Решила конику пенять
И всех грехов ему вменять.

А вслух сказала, смерив рог,
- Лечиться надо, скоморох..
Ведь ты же просто лошадь, конь.
Немедля удали мозоль!

И тихим голосом поржав,
А на рассвете помечтав,
Пришла к нему под вой ветрил,
Свой образ жизни утвердив.

Прошло два месяца, но вот...
Бредет наш конь-единорог.
Забыл про песни о любви
И про полет, и свет луны.

Забыл, кем был и кто есть сам,
На откуп душу распродав.
Исчезла сила у него
И растворился рог его.

Лошадка  голову задрав,
Развесив гриву между скал
И взбив высокое чело,
Пошла и дальше лить зелье.

А дивный край померк совсем,
Покрылся мхом, почти истлел.
Так злой язык и глаз дурной
Поставил крест в судьбе одной.